ТОПОНИМИКА КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ УСВОЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
Аннотация
В статье рассматриваются топонимические названия географических объектов, расположенных на территории нашего государства. Рассмотрены происхождения некоторых географических названий, значения которых важны для понимания обучающихся на бакалавриате и магистратуре. Студенты и магистранты по специальности «География» и «Туризм» должны уметь лучше понимать и согласовывать значение популярных географических и туристических терминов и географических названий. Дается понимание образа места, который формируется для создания туристской привлекательности через природные и культурно-исторические условия и факторы, а также посредством топонимических особенностей, территории. Географические названия давно признаны обязательным элементом проведения интересной, увлекательной, запоминающейся, а главное научно обоснованной турпродуктом. Акцентируется внимание на различные толкования одного и того же названия, различных точек зрения. Утверждается бесценность и историческое значение топонимических сведений, как для научной географии, так для всей индустрии туризма в целом.
Ключевые слова
Об авторах
А. Б. ДемеуовКазахстан
PhD докторант
г. Алматы
Б. К. Аяпбергенов
Казахстан
к.ф.н.
г. Нур-Султан
Ж. Т. Тилекова
Казахстан
к. г. н., доцент, доктор философии (PhD)
г. Алматы
Список литературы
1. Мурзаев Э.М. География в названиях. 2 изд. - М.: Наука, 1982. –176 с.
2. Басик С.Н. Общая топонимика. Учебное пособие для студентов географического факультета. - Мн.: БГУ, 2006, 200 с.
3. Nadja Penko Seidl. Significance of Toponyms, with Emphasis on Field Names, for Studying Cultural Landscape. Acta Geographica Slovenica 48(1) December 2008. pp.33-56
4. Аяпбекова А.Е. Топонимы, составляющие геосистемы. Учебное пособие. – Астана: «Туран-Астана», 2018. – 116 с.
5. Ханыков Я.В. Очерк состояния Киргизской Орды в 1841 г. Зап.РГО. – Спб., 1849. Кн. 1-2. - 560 с.
6. Geographical terms [Электрон. ресурс]: http://www.enchantedlearning.com/geography/glossary/ (дата обращения: 12.09.2019).
7. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. - М.: Мысль, 1984.- 653 с.
8. Конкашпаев Г.К. Словарь казахских географических названий. – Алма-Ата: АН Каз. ССР, 1963. – 185 с.
9. Бартольд В.В. Очерк истории Семиречья. Отв. редактор А.Н. Бернштам. Фрунзе: Киргизгосиздат, 1943. -104 с.
Рецензия
Для цитирования:
Демеуов А.Б., Аяпбергенов Б.К., Тилекова Ж.Т. ТОПОНИМИКА КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ УСВОЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ. Вестник Казахского национального женского педагогического университета. 2019;(3):26-31.
For citation:
Demeuov A.В., Ayapbergenov В.К., Tilekova Z.T. TOPONYMIC AS ONE OF THE SOURCES OF ACCEPTANCE GEOGRAPHICAL KNOWLEDGE. Bulletin of Kazakh National Women's Teacher Training University. 2019;(3):26-31. (In Russ.)